高中数学资源频道
会员注册 | 忘记密码 | 上传资料 | 网站帮助 | 返回主页 分享到:
用户名:
密码:
验证码: 点击刷新验证码
数学必修二第二章《2.3 直线、平面垂直的判定及其性质》练习1
上传:admin 审核发布:admin 更新时间:2015-3-29 10:43:06 点击次数:479次

数学必修二第二章《2.3 直线、平面垂直的判定及其性质》练习1

一、选择题

1、“直线垂直于平面a内的无数条直线”是“a”的                      (   )

A、充分条件B、必要条件C、充要条件D、既不充分也不必要条

2、如果一条直线与平面a的一条垂线垂直,那么直线与平面a的位置关系是  (   )

A、Ìa B、a C、a D、Ìaa

3、若两直线a⊥b,且a⊥平面a,则ba的位置关系是                    (    

A、相交    B、b∥a    C、bÌa    D、b∥a,或bÌa

4、a,则a平行于内的( )

A、一条确定的直线                B、任意一条直线

C、所有直线                      D、无数多条平行线

5、如果直线a∥平面,那么直线a与平面内的                           ( )

A、一条直线不相交               B、两条直线不相交

C、无数条直线不相交             D、任意一条直线都不相交

6、若直线l上有两点PQ到平面的距离相等,则直线l与平面的位置关系是( )

A、平行                         B、相交

C、平行或相交                   D、平行、相交或在平面

7、已知a,b,c是直线,ab是平面,下列条件中,能得出直线a⊥平面a的是(      )

A、a⊥c,a⊥b,其中bÌa,cÌa    B、a⊥b,b∥a     C、ab,a∥b    D、a∥b,b⊥a

8如果直线l⊥平面a,①若直线ml,则m∥a;②若m⊥a,则m∥l;③若m∥a,则m⊥l;④若m∥l,则m⊥a,上述判断正确的是                             (     )

A、①②③      B、②③④      C、①③④         D、②④

9、直角△ABC的斜边BC在平面a内,顶点A在平面a外,则△ABC的两条直角边在平面a内的射影与斜边BC组成的图形只能是                                  (     )

A、一条线段    B、一个锐角三角形C、一个钝角三角形  D、一条线段或一个钝角三角形

10、下列命题中正确的是(   )

A、过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个

B、过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个

C、过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条

D、过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个

11、给出下列命题:

①若平面α的两条斜线段PA、PB在α内的射影长相等,那么PA、PB的长度相等;

②已知PO是平面α的斜线段,AO是PO在平面α内的射影,若OQ⊥OP,则必有OQ⊥OA;

③与两条异面直线都平行的平面有且只有一个;

④平面α内有两条直线a、b都与另一个平面β平行,则α∥β、

上述命题中不正确的命题是 (      )

A、①②③④     B、①②③     C、①③④       D、②③④

12、如果△ABC的三个顶点到平的距离相等且不为零,那么△ABC的( )

A、三边均与平行     B、三边中至少有一边与平行

C、三边中至多有一边与平行    D、三边中至多有两边与平行

13.下列命题正确的是( )

A、一条直线与一个平面平行,它就和这个平面内的任意一条直线平行

B、平行于同一个平面的两条直线平行

C、与两个相交平面的交线平行的直线,必平行于这两个平面

D、平面外的两条平行直线中的一条与一个平面平行,则另一条直线也与此平面平行

14、下列命题正确的是                                    (     )

(A) (B) (C) (D)

15、如图2.3.1-2,在正方形ABCD中,E、F分别是BC、CD的中点,G是EF的中点,现在沿AE、AF及EF把这个正方形折成一个空间图形,使B、C、D三点重合,重合后的点记为H,那么,在这个空间图形中必有(   )

A、AH⊥△EFH 所在平面

B、AD⊥△EFH所在平面

C、HF⊥△AEF所在平面

D、HD⊥△AEF所在平面

 

二、填空题

16、过直线外一点作直线的垂线有     条;垂面有    个;平行线有     条;平行平面

    个.

17、过平面外一点作该平面的垂线有   条;垂面有  个;平行线有    条;平行平面有    个.

18、过一点可作________个平面与已知平面垂直.

19、过平面α的一条斜线可作_________个平面与平面α垂直.

20、过平面α的一条平行线可作_________个平面与平面α垂直.

 

21、已知:空间四边形,求证:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

 

一、选择题

1、B;2、D;3、D;4、D;5、D;6、D     1、D;2、B;3、D;4、D;5、B;6、B;7、D;8、B;9、A

 

二、填空题

7、无数,一,一,无数

8、一,无数,无数,一

9、无数

10、一个

11、一个

三、解答题

12、已知:a∥b,a⊥

求证:b⊥α

证明:设内的任意一条直线

 

13、已知:平面和一点P

求证:过点P与垂直的直线只有一条

明:不论在平面内或外,设直线,垂足为(或

若另一直线,设确定的平面为,且

又∵在平面内,与平面几何中的定理矛盾

所以过点垂直的直线只有一条

 

14、解:在中,

又∵不共线

平面,即旗杆和地面垂直;

 

15、证明:设AP与确定的平面为β如果AP不在α内,

则可设α与β相交于直线AM

⊥α,∴AM

又AP⊥,于是在平面β内过点A有两条直线垂直于,这是不可能的

所以AP一定在α内

 

 

 

评论区
当前1/1  首页  前一页  后一页  最末页   直接到 页  共 0 条记录
标 题:
内 容:
验证码: * 点击刷新验证码
关于我们  |  联系我们   |   版权说明  |   在线联系  |   后台管理

通讯地址:  广州市天河区东圃黄村龙怡苑 510660邮箱:lzm6308@163.com 联系QQ:534386438

Copyright © 2008-2012 klxkc.com All Rights Reserved.  粤ICP备15026984号-1